Махровые полотенца

Аркон Текстиль - производитель изделий из махры

Статьи История махровой ткани

История махровой ткани

Сбор хлопкаМахровая ткань (официальное название «фроте», просторечное — «махра») — это натуральная ткань из 100% хлопка, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей).

Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним).

Фрагменты хлопковой ткани и веревок были обнаружены пакистанскими археологами в долине реки Инд (современная территория Пакистана). Ученые полагают, что эти находки датируются 3000 годом до нашего летоисчисления. Самые ранние сведения о хлопчатнике есть в рукописях XV века, написанных санскритом в 1500 годах до нашей эры.

В 445 году до н. э. В записях Геродота (440г. до н.э) также упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии : «Дикорастущие деревья, вместо плодов у них растет шерсть, лучше овечьей по качеству и приятности глазу человека. Из нее индийцы шьют одежду».

Военачальник армии Македонского по имени Неарх писал в своем докладе: «В Индии есть кустарники, на которых растет шерсть. Коренные жители изготавливают из нее рубахи и простыни, которые оборачивают вокруг плеч. Ткань получаемаемая из этой шерсти белее и тоньше обычных тканей».

Флавий Арриан в описании своего плавания рассказывает о торговых связях городов Индии с арабами и греками, и называет ткани калико (нынешняя бязь).

В Китае возделывание хлопка, как культуры для изготовления тканей тоже задолго до нашего летоисчисления, но позже, чем в Индии. Хотя еще ранее хлопок в Китае существовал в качестве декоративного красиво цветущего растения.

Впоследствии культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии – благодаря арабским торговцам, которые активно его выращивали. Кстати, все названия материала (помимо официального латинского gossypium используются еще альгодон и коттон) происходят от арабского «эль-игутум» - имя, под которым хлопок знали в древности.

И поскольку до восьмого века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных сейчас слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель,при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Производить же хлопчатобумажные ткани первыми в Европе стали англичане в 1770-хх годах.

Современное возделывание хлопка уходит корнями в 18 век (1774 год) — в те времена, когда стали производиться хлопчатобумажные ткани. С тех пор хлопководство приобрело массовое развитие, как ни одна другая промышленная отрасль. Посевы хлопчатника резко возросли, завоевав Америку, Китай, Египет, страны Азии и южные регионы Российской империи. 

ArkonTextile.Ru по материалам Википедии